Катание на уницикле - философский вид спорта

Автор неофициального гимна Тамбовской команды предстоящего Всемирного фестиваля молодежи и студентов рассказала, что общего у музыки и одноколесного велосипеда.

Ольга Козлова, композитор и исполнитель неофициального гимна Тамбовской молодежи  на предстоящем Всемирном фестивале молодежи и студентов, вокалистка тамбовской группы "Десерт Strike",  а также первая девушка-унициклист в Тамбове поделилась с корреспондентом портала Тамбов.ру рассказом о творческом становлении и о покорении одноколесного железного друга.

Ольга занимается музыкой уже более 10 лет, но никогда не ставила себя в рамки. В первую очередь она воспринимает себя как творческую единицу, но при этом всегда старается добавить в копилку своей личности любые способы самовыражения. Это и походы, и байдарочные сплавы, и катание на одноколесном велосипеде.

- С кем ты себя ассоциируешь, с человеком-музыкантом или с человеком-искателем?

- Наверное, в первую очередь я воспринимаю себя как музыканта, но при этом меня всегда интересует все, что меня окружает, и обычно я стараюсь сразу и во всем себя попробовать. Мне всегда было интересно оказаться там, где еще не ступала нога человека, ну или хотя бы моя (смеется).

- С чего началось твое музыкальное воспитание, когда ты поняла что станешь певицей?

- К творчеству и самовыражению меня приучали в семье. Моя мама - "человек-праздник", она постоянно организовывает какие-то мероприятия, и я с ребяческого возраста была участником этих "радостей жизни". Можно сказать, что уже где-то с 4-х лет я начала осознавать себя как личность, как живое существо в этом мире. И меня осенило - нужно петь! Уже позже это, конечно, трансформировалось в другое представление о себе, но именно с этих юных лет я поняла, что хочу петь, исполнять, выступать на сцене.

Как рассказала Ольга, чтобы получить музыкальное образование, ей пришлось не один месяц уговаривать родителей отвести ее в музыкальную школу. В 3-м классе мечта девушки сбылась, и после 7 лет класса фортепьяно и 2-х лет саксофона она поняла, в каком музыкальном направлении хочет двигаться.

"Раньше мне нравилось исполнять тяжелую музыку, и началось все лет с 12, я начале петь в группе, которая играла в жанре блэк-металл. А позже я даже научилась экстремальному вокалу. Последнее время меня привлекает этническая музыка - некий микс электронной  музыки и фолка", - поделилась девушка.

Сейчас Ольга является вокалисткой группы "Десерт Strike". Сами музыканты определяют стиль своей музыки как ска-панк-шансон. Группа выступала на множестве различных независимых фестивалей, а также «разогревала» метров российской сцены и множество зарубежных коллективов.

- Как так получилось, что из мира творчества и музыки тебя вдруг потянуло сесть на уницикл?

- Сразу хочу сказать, что считаю катание на уницикле философским видом спорта. Здесь сокрыта большая философия, это сродни медитации. Когда ты на нем едешь, голова полностью отключается от каких-то мыслей. Постоянный внутренний диалог вдруг останавливается. Если вдруг что-то лишнее в голове появляется - ты сразу падаешь. Вообще я считаю, что как в музыке, так и движении на уницикле важно уметь найти баланс, точку равновесия, которая будет держать тебя на плаву.

А началась все с Александра Иванова, первого унициклиста Тамбова. Однажды я зашла к нему в гости и увидела как он катается по своему дому. Первая реакция была "что!?", я не поверила своим глазам, но мне сразу захотелось попробовать самой. Первый раз, когда я просто решила сесть на седло, меня поддерживали с 3-4 сторон. Поначалу я ездила вдоль забора, но постепенно начала отрываться от опоры.

- Сколько времени требуется, чтобы подчинить себе "одноколесного коня"?

- При желании, если заниматься по несколько часов день, думаю за 10 тренировок вполне можно научиться ездить. Но так как я тренировалась нерегулярно, мне понадобилось лето, чтобы от раза к разу привыкнуть.

- Справедливо ли такое же утверждение, что как и на велосипеде, на уницикле стоит научиться кататься один раз, и уже никогда не забудешь как это делается?

- Я около полугода не каталась на нем, поначалу шаталась, но уже минут через десять пришла в прежнюю форму. Все дело в точке равновесия, и том, как ты ее почувствуешь. Если ты ее однажды найдешь, но навык уже никогда не потеряешь.

- Как  люди в городе реагируют на такой способ передвижения?

- Ну многие люди уже проходят с равнодушными лицами, будто постоянно видят людей на одном колесе (смеется). Но некоторые подходили, интересовались, задавали много вопросов, некоторые даже восторгались.

- Как ты думаешь, кому стоит попробовать себя в этом пока еще "особенном" виде спорта?

- Попробовать стоит всем. Но чтобы на нем удалось поехать, нужно иметь, как  мне кажется, подготовленное сознание,  постараться найти правильную точку расслабления и концентрации. Когда ты на нем едешь - это все равно что двигаться по своему "дао", это полное равновесие, гармония, все эти качества заключены в этом виде транспорта.

{gallery}news/2017-05/17-05/unizikl{/gallery}

Read 4929 times