От любителя до профессионала: интервью с фотографом Павлом Тереховым
13.июль.2020 Олеся Широкова

В современном мире не так-то просто стать успешным фотографом и заявить о себе. Конкуренция в данной сфере достаточно высока. Искусство фотографии не стоит на месте, и с каждым годом темпы развития увеличиваются. Перипетиями своей карьеры в этой сфере поделился Павел Терехов, свадебный и концертный фотограф.

Работа фотографом – это ваша основная деятельность?
- Начну с того, что образование у меня другое: я заканчивал ТГТУ по специальности «Прикладная информатика в экономике». После окончания вуза сразу пошёл работать в эту же сферу и не прекратил здесь свою деятельность до сих пор. Так что много лет умудряюсь сочетать творческую профессию с должностью IT-инженера.

Как давно вы фотографируете?
- Первые осознанные фотографии, выходящие за пределы семейного фотоальбома, я сделал в 2007 году, как только приобрёл свой первый цифровой фотоаппарат, тогда ещё не зеркальный.

Именно тогда все и началось?

- Началось всё, как ни парадоксально, с моей музыкальной деятельности. Играя в рок-группе, выступая на концертах и фестивалях разного уровня, я обратил внимание на то, что почти никогда не видел удачных фотографий с собственных выступлений. Подумал: "Ну, неужели снимать концерты так сложно?" Решил попробовать сделать это сам. Оказалось, что да, непросто. Пришлось разбираться, что к чему, многому учиться.

Вы сталкивались с какими-либо трудностями в начале пути?
Единственная трудность, с которой я столкнулся, - морально-этические вопросы, связанные с одним из жанров, в котором я много работаю. Конечно, я имею в виду жанр «ню». Но в этом противоборстве есть и плюс - оно держит меня в тонусе.

Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

- Да, нравится. Иногда устаю и думаю, что пора потихоньку закругляться, но потом усталость проходит, и руки снова чешутся - так хочется поснимать что-то новое.

Как вы пришли к тому, чтобы снимать свадьбы?
- Наверное, как и большинство свадебных фотографов. Пришёл в качестве гостя с фотоаппаратом на свадьбу к коллеге, потом к однокласснику. В какой-то момент, показав свои фотографии молодожёнам, услышал мнение, что они ничуть не хуже, а то и лучше, чем у нанятого за деньги фотографа. С этого момента решил попробовать заявить о себе более обстоятельно и вскоре «втянулся».

Какие виды съёмок вам нравятся больше всего и почему?
- Помимо свадеб и концертов, которые я снимаю много лет, и они мне не надоедают, сравнительно недавно начал более плотно снимать для бизнеса: портретная съёмка сотрудников, интерьерное фото, фотографии для каталогов продукции. Приходится решать всё новые и новые задачи, порой какими-то непривычными для себя методами. Это очень интересно.
И конечно, не могу не упомянуть про творчество, которое у меня неразрывно связано с темой изображения женщин. В какой-то момент начал получать обратную связь не только от зрителей и подписчиков соцсетей, но и сами участницы съёмок начали писать, что их жизнь после фотосессии, отношение к самим себе, восприятие себя и своего тела заметно меняются в лучшую сторону. И это для меня ценнее денег.

Не могу не задать этот вопрос. Как пандемия повлияла на вашу работу?
- Так же, как и на всю остальную сферу услуг: было время, когда съёмки прекратились полностью. Успел обработать весь материал, который снял до этого, немного отдохнуть и даже вернуться к прошлым съёмкам - нашёл там несколько интересных, ранее не обработанных фотографий. Теперь, когда ограничения сняли, порядком соскучившись, возвращаюсь в съёмочный график. Особых материальных затруднений не было (спасибо основной работе!)

Расскажите о конкуренции в Тамбове, связанной с этой сферой.
- С ностальгией вспоминаю революцию в сфере фото, которая произошла в нашем городе уже более десяти лет назад. Тогда, потеснив седовласых мэтров-«плёночников», на рынок свадебного фото плотной толпой вошла молодая поросль мальчиков и девочек с зеркалками, в числе которых был и я. Теперь многие из них ушли в бизнес: кто-то хлеб печёт, кто-то кофе варит, но есть и те, кто занимается фотографией до сих пор. С ними мы скорее дружим, чем конкурируем.
А основная масса на рынке сейчас - это уже следующее поколение (как и их заказчики, впрочем). Для них мы уже, наверное, тоже скоро станем «седовласыми мэтрами», которых пора потеснить.

Вы задумывались о работе в другом городе?
- Задумывался, но постоянная работа требует постоянного проживания, а покидать Тамбов не хочется - лучше остаться и попытаться сделать что-то новое здесь. Тем не менее, время от времени снимаю в других городах. Иногда просто «по пути», иногда специально приезжаю ради каких-то съёмок. Новые локации и новые люди - это для меня самый простой способ открыть второе дыхание в творчестве.

Какие у вас ещё интересы помимо фотографии? Расскажите о своих увлечениях, хобби, стремлениях и так далее?
- Ещё в школе каким-то странным способом моя жизнь пересеклась с радио, где мы с одноклассниками делали и вели детскую программу. Спустя многие годы и благодаря   многим знакомствам я неожиданно пришёл от всей этой радио деятельности  к организации концертов - сначала в радиоэфире, а потом и в офлайн. Апогеем моего организаторства был фестиваль «Лесная Акустика», который начинался междусобойчиком а-ля «посиделки с гитарами у костра», а потом оброс командой, партнёрами  и на пике популярности собрал полторы тысячи зрителей в лагере под Котовском. Сейчас эта тема поутихла, конечно. Недавно  мы вновь в режиме онлайн собрались, провели шестичасовой музыкальный нон-стоп в память о былом. Ну и вообще, стараюсь по мере возможности поддерживать талантливых малоизвестных музыкантов, чем могу.

Есть ли у вас цель в жизни и, если да, то какая?
- Жизнь надо прожить так, чтобы потом было кому помянуть тебя добрым словом. Если в процессе этого ещё и самому удастся получать удовольствие, это вообще, замечательно.

Фото Павла Терехова

Read 1018 times